Молодежный совет
района Хамовники
Наши улицы
Меню
        Назад
        Новости района
        На главную
        Новости
        О нас
        Состав
        Документы
        Статьи
        Фотоальбом
дизайн: Штирлиц's студия ;-p
Улицы района Хамовники

Большая Пироговская улица
Расположена за Садовым кольцом между Зубовской площадью и площадью Новодевичьего монастыря. До 1924 года улица именовалась Большой Царицынской - по двору царицы Е.Ф.Лопухиной (первой жены Петра I), расположенному в Саввинской слободе.
Большая Царицынская улица была переименована в 1924 году в Большую Пироговскую в честь выдающегося русского ученого - медика, хирурга, педагога и общественного деятеля И.Ш.Пирогова. В 1882 - 1886 годах построено здание архива Министерства юстиции (дом 17), к которому в 1936 - 1938 годах был пристроен новый корпус, в дальнейшем здесь расположился Центральный архив древних актов, другие центральные государственные архивы и Главное архивное управление. В конце 80-х годов XIX века здесь были построены клиники Московского университета (архитектор К.М.Быковский), сейчас здесь расположена Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова и ее клиники. На Большой Пироговской улице установлено много памятников видным деятелям медицины: Н.И.Пирогову, И.М.Сеченову, А.И.Абрикосову и другим.

Волхонка

До XVIII века называлась Чертольской (по месту Чертолье) и была значительно длиннее переменной. Позднее часть её была переименована в Пречистенку, часть - в Ленивку, а участок между Пречистенкой и Ленивкой назван Волхонкой - по дому М.Д.Волконского (№ 8). Во дворе дома сохранились палаты XVII века.
В доме 12 находится Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. На месте домов 14 и 16 были владения князей Голицыных (дом 14) и Долгоруких (дом 16). Дом Голицыных, как один из самых богатых и красивых, был выбран для резиденции Екатерины II на время ее приезда в Москву в 1775 году. В связи с этим он был перестроен архитектором М.Ф.Казаковым. В XIX веке в доме размещались Голицынский музей - один из первых русских музеев, Московская консерватория, Русское хоровое общество. В начале XX века - университет А.Л.Шанявского, Высшие женские сельскохозяйственные курсы, Московский. Лесотехнический институт. В советское время - Коммунистическая академия, затем академические институты, где работали Б.Д.Греков. К.В.Островитянов и другие. В настоящее время! в доме 14 находится Музей личных коллекций.
В доме 16 располагалась Первая мужская гимназия. В советское время - Лесной институт Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности, Росагрохим.

Гоголевский бульвар

До 1924 года назывался Пречистенским бульваром. Возник после пожара 1812 года. Название получил от Пречистенских ворот Белого города. В 1924 был переименован в Гоголевский в связи с 125-летием писателя Н.В.Гоголя. Дома, стоящие вдоль бульвара, построены, в основном, в конце XIX - начале XX веков известными архитекторами Г.П.Евлановым, Л.Н.Кекушевым. Н.П.Марковым. О.Г.Пиотровичем и другими. В доме 10 по Гоголевскому бульвару (усадьба Чурикова, позднее - Нарышкина) в начале 20-х годов XIX века собирались члены тайного общества декабристов (установлена мемориальная доска).
В 1880 году по бульварному кольцу была пущена конно-железная дорога, а в 1911 году ее сменил трамвай «А» - «Аннушка». В 1935 паду в начале Гоголевского бульвара открылась одна из станций первой линии Московского метро «Дворец Советов» (с 1957 года - «Кропоткинская»).

Зубовский бульвар

Часть Садового кольца между Крымской и Зубовской площадями. Образован в 1820 году после сноса Земляного вала. Название получил от располагавшегося здесь в конце XVII века стрелецкого полка, охранявшего Чертольские ворота Земляного города, которым командовал полковник Иван Зубов.
Из строений XIX века сохранились лишь особняк, находящийся сей час во дворе дома 15, и здание Провиантских складов, расположенное в самом начале Зубовского бульвара (дом 2). Провиантские склады были построены в тридцатых годах XIX век; архитектором Ф.М.Шестаковым по проекту академика архитектуры В.П.Стасова. Это одно и: лучших зданий русского классицизма, очень выразительное по силе образа при скупости средств и форм, состоит из трех корпусов. В конце XIX - начале XX веков бульвар застраивался доходными домами. В советское время здесь строились многоэтажные жилые и административные здания. На Зубовском бульваре находится станция первой линии Московского метрополитена «Парк Культуры», открыта) в 1935 году, а в 1949 году был построен наземный вестибюль станции. В 1977 году возведет здание издательства «Прогресс» (дом 17), в 1979 году - административное здание Пресс-центр; Опимпиады-80 (дом 4), в дальнейшем - Агентство печати «Новости», Российское информационное агентство «Новости», Конфедерация журналистских Союзов, Фонд защиты гласности, пресс-центр МИД.

Комсомольский проспект

Историческое название «Хамовники» на протяжении веков сохранялось также в на именованиях: Хамовнический плац, Хамовнические казармы. Еще в первые десятилетия XX века в начале нынешнего Комсомольского проспекта была обширная площадь: Хамовнический плац (в дальнейшем она стала частью этого проспекта). До сих пор обращают на себя внимание хорошо известные в свое время всей Москве, расположенные здесь Хамовнические казармы. Здание казарм, построенное в 1807-1809 годах, состоит из трех соединенных между собой длинных корпусов со сходными фасадами, лишенными орнамента с гладкими дорическими колоннами - образец раннего классицизма.
Современный Комсомольский проспект был построен в конце 50-х годов XX века на месте улиц Чудовка, Б.Кочки и других. Застройка района была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. Массовое жилищное строительство развернулись здесь и 1955-1956 годах, в связи со строительством комплекса Центрального стадиона в Лужниках. К Комсомольскому проспекту примыкают: 1-я, 2-я и 3-я Фрунзенские улицы т улица Хамовнический Вал, которая проходит по линии одного из участков срытого Катер-Коллежского вала XVIII века, на протяжении некоторого времени бывшего границей города.
Вдоль Хамовнического вала проходят участки Малого кольца Московской железной вороги и Третьего транспортного кольца.

Остоженка

Остоженка, как и Пречистенка, начинается от площади Пречистенских ворот, а выходит в Крымскую площадь. История этой улицы начинается в XIV веке. Уже тогда здесь находились: Великокняжеское село Семчинское и Алексеевский женский монастырь (впоследствии - Зачатьевский). Издревле это место вдоль Москвы-реки славилось своими заливными лугами и богатыми покосами. Потому-то и прозвали это урочище Остожьем (слово «остожье» связано по образованию со словом «стог»). Обилию лугов и покосов обязано появление здесь в глубокую старину митрополичьих конюшен, позже сюда были переведены и царские конюшни. В непосредственной близости от Остожья находились Конюшенный двор и Старая Конюшенная слобода. В XVI веке Иван Грозный забрал здешние земли в опричнину, с той поры лучшие участки вдоль Остоженки принадлежали крупным дворянам. В XVII-XIX веках здесь проживали знатные домовладельцы - об этом напоминают и названия многих остоженских переулков, донесшие до нас фамилии владельцев земель и домов: Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Хилков переулки.
В конце XVIII века на Остоженке был построен дом Еропкина (дом 38), в настоящее время - здание Лингвистического университета. В начале XIX века сооружен дом 49 - городски; усадьба Лошаковского-Всеволожского, где жили М.А.Бакунин и братья Киреевские.
В 1875 году в самом конце улицы по проекту архитектора А.Е. Вебера было построено здание Катковского лицея (дом 53, стр. 1) для цесаревича Николая, сына Александра П. С 1893 года - Императорский лицей в память цесаревича. Лицей представлял собой закрытое привилегированное мужское учебное заведение, в котором обучались дети из богатых дворянских и буржуазных семей. Имел два отделения: гимназическое (8 классов) и университетское (3 курса), состоящее сначала из трех факультетов: юридического, историко-филологического и физико-математического, с 1899 года - только юридического. В 1872 - 1878 годах при лицее действовала Ломоносовска; учительская семинария. Выпускники лицея стали крупными чиновниками и политическими деятелями России. Закрыт в феврале 1917 года. В настоящее время в этом здании располагается Дипломатическая академия.
В конце XIX - начале XX веков Остоженка застраивалась доходными домами и особняка ми. С улицей Остоженка связано имя великого русского поэта А.С.Пушкина - здесь он проводил много времени.
Дом 5. На этом месте находился дом, в котором жили близкие родственники поэта: тетушка Елизавета Львовна Солнцева с мужем Матвеем Михайловичем и двумя дочерьми. В 1827 году в этом доме читались лекции о французской поэзии, на которых бывал Пушкин. А дядя поэта наносил визиты Гончаровым, принимая близкое участие в женитьбе А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой.
Дом 7. Здесь в 1820-1830 годах находилось владение А.И.Муханова, с сыновьями которого был знаком Пушкин. Он приходил к ним в гости во время приездов в Москву. Известны записки Пушкина к Муханову, в одной из которых написано: «Приходи ко мне завтра вечером, а 8 ч. - будем читать «Бориса Годунова». Дом 18. Здесь стоял дом друга Пушкина П.В.Нащокина, который жил в нем с цыганкой Ольгой и сыном Павлом. Пушкин встречался с Нащокиным в сентябре 1832 года. В августе ШЗЗ года Пушкин вновь посетил Нащокина, отправляясь в путешествие для сбора материала о Пугачеве. А в ноябре того же года, возвращаясь из поездки, Пушкин опять останавливался у Нащокина.
С 1935 года улица называлась Метростроевской (в честь строителей первой очереди Московского метрополитена), а в 1986 году к ней вернулось историческое название.

Пречистенка

Улица Пречистенка возникла в XVI веке на месте дороги, по которой русские цари ездили на богомолье в Новодевичий монастырь, к святыне - Чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. Дорога в те годы проходила от Боровицкой башни Кремля через реку Неглинную и ручей Черторый, мимо государевых конюшен, через Чертольские ворота Земляного города по Девичьему полю. Тогда улица называлась иначе: Черторье, Чертолье, Чертольская, Большая Чертольская - по наименованию здешней местности (Чертолье) и ручья. С 1658 года по указу царя Алексея Михайловича стала официально называться Пречистенской (Новодевичий монастырь - обитель Пречистой Божией Матери). В скором времени улицу стали именовать Пречистенка по аналогии с названиями других московских улиц (Воздвиженка, Варварка, Ильинка).
Пречистенка берет свое начало от площади Пречистенских ворот. В XVII веке улица застраивалась каменными палатами, в XVIII-XIX веках - городскими усадьбами и особняками. Со второй половины XVIII века среди владельцев особняков стала преобладать дворянская знать, аристократия. В конце XIX начале - XX веков здесь строились крупные доходные дома с дорогими квартирами для богатых людей. Считалась одной из самых аристократических улиц Москвы. До настоящего времени сохранилось множество дворянских особняков, построенных известными архитекторами. Это классические здания с величественными фасадами, с колоннами, богатым орнаментом и барельефами. Свое название улица носила до 1921 года, тогда старомосковские имена: Пречистенка, Пречистенская набережная, площадь Пречистенских ворот были заменены на Кропоткинскую улицу, Кропоткинскую набережную, площадь Кропоткинских ворот. В 1990 году исторические названия были возвращены.
Практически каждый дом на Пречистенке связан с историей и с известными именами. Дом 12 - архитектурный памятник русского ампира. Построен в 1814 году гвардии прапорщиком А.П.Хрущевым (по имени которого стал называться и прилегающий переулок, ранее называвшийся Зиновьевским и Барятинским) по проекту архитектора А Г.Григорьева. В 1862 году владение перешло к Селезневу, в этом доме помещался Селезневский приют для детей московского дворянства. В настоящее время здесь находится Государственный музей А.С.Пушкина.
Дом 16 - здание построено в конце XVIII века, восстановлено после пожара 1812 года. До 1(816 года владение принадлежало обер-полицмейстеру, военному губернатору Москвы, генералу И.П.Архарову, солдаты которого славились своей грубостью и бесцеремонностью (отсюда и пошло слово «архаровец»). С 1829 года дом принадлежал сенатору И.А.Нарышкину - дяде Н.Л.Гончаровой - жены А.С.Пушкина. В 1851 - 1952 годах в доме останавливался нелегально приезжавший из Тулы декабрист М.М.Нарышкин, которого здесь навещал писатель Н.В.Гоголь. В 1908 - 1910 годах здание перестроено архитектором А.О.Гунстом для новых владельцев - серпуховских фабрикантов Коншиных. В 1922 году в здании открывают Дом ученых, который находится здесь и сейчас.
20 - строение начала XIX века. С 1848 по 1861 годы здесь жил герой Отечественной войны 1812 года генерал А.П.Ермолов. В 1873 ив 1910 годах дом перестраивался и снаружи, и внутри миллионером А.К.Ушаковым. В 1921 году передан Моссоветом хореографической стужи Айседоры Дункан, которая жила в этом доме с С.А. Есениным. В 30-х годах XX века в доме размещалась выставка Материнства и младенчества.
Дом 21 - здание построено в начале XIX века. Первым владельцем был С.П.Потемкин, жена которого Е.П.Трубецкая, сестра декабриста С.Трубецкого, была посаженной матерью А.С.Пушкина на его свадьбе, и поэт неоднократно бывал у нее. В рукописи Пушкина есть четверостишие, относящееся к Е.П.Потемкиной, жившей тогда в этом доме: «Когда Потемкину в потемках Я на Пречистенке найду, То пусть с Булгариным в потомках Меня поставят наряду». В 70-х годах XIX века была произведена переделка фасада. В начале XX века дом принадлежал миллионеру-фабриканту И.А.Морозову, собравшему здесь исключительную по ценности коллекцию западно-европейской живописи. В доме бывали художники К.А.Коровин. В.А.Серов и другие. В 1918 году коллекция была национализирована, а в 1919 году на ее базе образован Музей Нового западного искусства. С 1947 года в здании находится Российская Академия художеств, в залах регулярно проводятся выставки.
Дом 32 - барский дом конца XVIII века. После пожара 1812 года перестроен в стиле ампир. С 1868 года здесь находилась первая в Москве частная гимназия Л.И.Поливанова, видного общественного деятеля и педагога, в ней учились сыновья Л.Н.Толстого и А.Н.Островского, поэты В.С.Соловьев, В.Я.Брюсов и другие. Сейчас здесь расположены Детские художественная и музыкальная школы.
Дом 39 - строение конца XIX века. Последним владельцем был фабрикант К.-М.Жиро, «которому принадлежала также ткацкая фабрика (ныне «Красная Роза»). В 1890-1899 годах в том доме снимал квартиру М.А.Врубель, здесь создавал он «Царевну-Лебедь», «Пана» и другие произведения. В гостях у Врубеля бывал Н.А.Римский-Корсаков. Улица Пречистенка выходит на Зубовскую площадь.

Соймоновский проезд

Этот проезд можно считать началом Бульварного кольца. Здесь проходила стена Белого города, и находилась его самая высокая башня - Семиверхняя, которую воссоздал на своей картине А.М.Васнецов. Проезд был назван по имени дворян Соймоновых, владевших этими землями в XVII веке. Самый известный дом - это первый дом по левой стороне - доходный дом П.Н.Перцова. Он является памятником архитектуры в стиле модерн. Построен в 1906-1910 годах по заказу инженера П.Н.Перцова архитекторами Б.Н.Шнаубертом и Н.К.Жуковым по эскизам художника С.В.Малютина. До революции квартиры сдавались внаем. Здесь жил пианист К.Н.Игуменов, после революции - А.В.Куприн, Р.Р.Фальк, П П.Соколов-Скаля, Н.И.Альтман. В настоящее время - административное здание.
Дом 5 построен в 1929 году. Здесь жили писатели Федор Гладков, Илья Ильф и Евгений Петров. Дом 7 построен в 1901 году и принадлежал Храму Христа Спасителя. В советское время в нем жил композитор, основатель и руководитель Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Советской Армии А.В.Александров.
На пересечении Соймоновского проезда с Пречистенкой, Остоженкой и Волхонкой находится площадь Пречистенских ворот. Возникла в середине XVIII века у Пречистенских ворот Белого города. В 20-30 годы XX века реконструирована. В советское время называлась Кропоткинской площадью, в честь П.А.Кропоткина.
На пересечении 2-го и 3-го Обыденских переулков расположена церковь пророка Илии - Обыденная, сооруженная в 1702 году и являющаяся памятником архитектуры Петровскойэпохи. Колокольня ее возведена в 1867 году.
Hosted by uCoz